注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹凤潇女欢迎朋友

心在哪里,哪里就有风景!

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗歌的美律在于唤醒内心的浪漫,散文的精彩在于呼应心灵的回声, 小说的神韵在于延伸生活的憧憬,留言的魅力在于增进情谊的勃发!

网易考拉推荐

“人不为己 天诛地灭”这句话的真正含义  

2017-05-31 07:41:27|  分类: 【情感哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人不为己,天诛地灭,这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。
    整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。 
    一直以为,这句话的意思是,人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。因此当林彪说,人不为己天诛地灭的话,本能地认为,林彪此人,绝非善类。其实,这是误解。

【误区解读】“人不为己 天诛地灭”这句话的真正含义 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
  
    现在才知道,人不为己天诛地灭,出处是佛说十善业道经,人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。 
    佛家的意思是,不杀生、不偷盗、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。     
    在人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。 
    以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。 
    显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。 
    如今的年轻人,动不动就说:人不为己天诛地灭。这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视,但我想不知道,多数人句话真正的含义吧。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017